Los calamares a la romana son anillas de calamar rebozadas en una masa crujiente. Hay varias maneras de hacerlos y esta que compartimos se prepara con cerveza, lo que hace que queden más ricos y crocantes. En definitiva, te quedará un rebozado de calamares como en los mejores bares, ¡ya lo verás! Ahora bien ¿cómo rebozar calamares con cerveza?
Para que el calamar quede bien rebozado es importante que el aceite esté bien caliente, pero sin que llegue a echar humo, ya que no ha de quemarse el aceite. Otra cosa a tener en cuenta es que se deben añadir los calamares a la sartén en tandas pequeñas para no reducir la temperatura del aceite.
Ingredientes
- 500 grs. de anilla de calamar
- 200 grs. harina de rebozar sin huevo
- 150 ml. de cerveza
- 1 pizca de sal
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 limón
Elaboración
Lava bien las anillas de calamar, sécalas y añade un poco de sal. Vierte la cerveza fría en un bol y, poco a poco, añade los 200 gramos de harina, removiendo constantemente hasta que se deshagan todos los grumos. Ha de quedar una masa con una consistencia similar a la de una papilla, espesita.
Calienta una sartén con abundante aceite de oliva para freír a fuego medio-alto. Mientras tanto, pon la harina en un bol para tenerla lista.
Para rebozar los calamares, pasa las anillas primero por la harina, sacúdelas bien y pásalas por la masa de cerveza que has preparado, escurriendo después el exceso.
Fríe los calamares a la romana con cerveza en tandas pequeñas y dándoles la vuelta para que se doren por todos lados (si ves que la masa se despega del calamar es porque necesita un poco más de harina).
Coloca los calamares fritos en un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite. Para evitar que se ablanden, saca los calamares del plato en cuanto suelten el aceite sobrante.
Los pondremos enseguida en una fuente de servir acompañados de un limón cortado por la mitad para que cada comensal añada el jugo que quiera. Disfruta de esta receta de calamares a la romana con cerveza bien caliente.
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